餐廳規劃的4個重點

發佈: 2010-2-23 09:25 |  作者: yase |   查看: 3521次

餐廳規劃的4個重點

在設計餐廳的時後,有以下幾個考慮的重點:

1. 餐桌:

必須先確定你所希望的餐桌形式(圓形或長形),以及使用人數多寡(六人或八人)。圓形的餐桌比較佔空間,但適合中式的用餐方式,長形餐桌較具現代感。拿出傢俱圖板,看看你想用的餐桌是否放得下。餐桌的走向與廚房入口垂直是比較好的安排方式。

2. 餐椅:

說到餐椅,重點不在於形式,而是它與空間的關係。以方形桌來說,一個六人餐桌,尺寸是80 ×150公分,所需長度,若加頭尾兩張椅子拉開的距離(椅子拉開可坐人需要有八十公分),則要150+80+80,等於三百一十公分,才放得下,同理,寬度80+80+80,等於你的餐廳寬度要有二百四十公分才合乎標準。

3. 餐具櫃:

餐具櫃規劃跟你的廚房有關,有的住宅廚房很小,放不了什麼東西,像電鍋、熱水瓶、咖啡壺這些東西全得往餐廳放。因此,評估餐具櫃要收納哪些東西,是個重點。餐具櫃形式可採矮櫃或上下櫃(中間檯面可置物),也可與高櫃合併使用;你還可以在上下櫃中間利用玻璃或木承板來增加儲物量(板深25至35公分)。

4. 動線關係:

餐廳很多是位在所謂的過渡空間(連接兩個空間的地帶)上,因此,在設計上,與其誇張、膨脹,不如講求精緻、融合,而且要先求功能的完整性,再去變化出美感來。


各種坪數的餐廳配置

3坪以內精簡餐廳的傢俱擺設

■適用空間

適用於30坪以下公寓空間、家庭人口少的住家或不常開伙的家庭。

■傢俱配置

餐桌、餐椅、壁掛式廚櫃、活動餐車

■主要機能

主要提供一個用餐空間,也經常成為主婦居家的工作檯面,至於在配置上主要重點在於達到需求又節省空間。

■傢俱擺設TIPS

1. 利用動線安排餐桌位置:因為餐廳空間屬於非經常使用性質,因此在小坪數住家中常被遷就安排於動線上,例如從客廳進入臥室區之間,或入門處與客廳中間,不用時只要將椅背靠攏則不會影響通道,為了節省空間應視空間形勢選擇方型或長方形桌面,尺寸以長140寬80公分以內為宜。

2. 空間重複使用的規劃概念:有些小坪數空間將同一空間作為餐廳與工作間或書房分時合併使用,此時在選購餐桌椅則要有多重考量,甚至必須增加櫥櫃等擴充使用機能的話,則應選擇吊掛式櫥櫃或有腳架的櫃子,以避免空間更形沉重的感覺。

3. 可多利用機能性高的傢俱:例如可摺疊半圓桌或是長桌都是狹小餐廳中不錯的選擇,另外在餐椅部分也可以主椅搭配折疊椅的方式來備用客用的餐椅,其他也可考慮活動餐車來增加使用檯面,讓用餐內容更豐富。


4∼6坪餐廳的傢俱擺設

■適用空間

40坪以上的住宅,多半為二至三代同堂者,家人經常共聚用餐,因此對於餐廳空間及用餐氣氛的要求也頗高。

■傢俱配置

餐桌、餐椅、備餐櫃

■主要機能

除了用餐功能,餐廳也是全家人可以共聚聊天的地方,當來訪客人多時這兒更可搖身變為第二會客區,因此在空間處理上須注意實用與美觀。

■傢俱擺設TIPS

1. 依使用人數來決定餐桌大小:餐桌與餐椅的配置以6人為基本數量,可視空間及平日宴客頻率高低來決定是否增加,若客人眾多也可讓小孩與大人採分區使用,或是添購摺疊式餐椅以來節省空間。

2. 餐飲習慣影響餐桌型式:慣用中餐習慣者可以選擇附轉盤的圓桌,但是,若餐廳形狀屬於長形者則不適合,以中型圓桌而言,空間需要直徑超過三公尺者才適用。

3. 善用備餐櫃:備餐櫃可作為增加使用平台、收納餐廳用具及增加空間端景用,在開放式格局中也可利用備餐櫃來作為客廳與餐廳之間的區隔界線,讓空間更有景深。


6坪以上餐廳的傢俱擺設

■適用空間

60坪以上豪宅住家或是經常有宴客需求者。

■傢俱配置

餐桌、餐椅、備餐櫃、活動餐車、展示櫃

■主要機能

不僅僅考量自己家人使用,而必須以更多元的宴客或是社交的用途為空間配置的基準,甚至包含有展示收藏等用途。

■傢俱擺設TIPS

1. 以氣派排場為空間的規劃重點:一般居家因為空間不夠用通常在餐廳的規劃多以實用為優先考量,不過大戶人家因為有眾多正式宴會的需求,因此,對餐廳除了要舒適好用外,通常還得講究排場,裝飾造型、展示櫃及奢華貴氣的傢俱都是常見於豪宅餐廳中,而在風格上也以古典傾向較討好。

2. 空間分區概念讓用餐空間有更多情境:為了避免空間形成大而無當的缺失,可以採用分區概念來安排餐廳的傢俱擺設,例如在主餐廳外加設附餐區,一來讓空間有更多層次與場景,再者也避免因為主餐桌過大造成主客兩方聊天不方便的窘境,一般副餐廳會以簡單沙發或者較為小型的餐桌來配置,氣氛就如同咖啡座區一般,可提供另一種用餐情趣。


平價裝修:餐廳3個省錢裝修方案

方案01 用色彩變化主牆 

省錢要點

設計師將主牆刷上綠色的水泥漆,區隔出客廳與餐廳的空間。

預算花費

主牆只是刷上其它顏色的塗料,天花板加上燈及現成傢俱,不到NT.35,000元。


方案02 系統餐櫃取代木作

省錢要點

用系統餐櫃來取代木作餐櫃,再搭配精巧餐桌椅,用吊燈照明,簡單又實惠。

預算花費

比木作中高櫃的價格,差1/4∼1/5。


方案03 量製餐桌椅搭配傢飾

省錢要點

餐桌椅是設計師大批向傢俱工廠訂製,價格也較為便宜。為了省錢,天花板沒有釘線板,只拉下一盞吊燈,餐廳主牆只用畫來作裝飾,既經濟又實惠。

預算花費

用最便宜的畫及吊燈來作裝飾,餐桌椅則由設計師向工廠大量訂製,連燈帶傢俱不到NT.30,000元。


餐廳的傢俱規劃

大坪數的空間(6坪以上餐廳)

10人座的長形餐桌

中式圓形餐桌最適合國人飲食習慣,但10人座的長形餐桌比12人座圓桌更適合大坪數的空間。因為圓形的餐桌給人感覺較為中式也較為笨重,若無法與整體的空間風格搭配,會顯得很突兀。

高的餐櫃與餐椅背

餐櫃的高度要高,才能突顯空間的氣勢,不會讓人感覺空間過於空曠。餐椅的椅背也要稍高,才能與空間搭配。若再加上2邊的扶手,就更顯得有份量,最適合大餐廳使用。

小坪數的空間(4坪以下餐廳)

高度適中的餐櫃

餐櫃高度只要比餐桌高一點就好了,以不超過82公分為原則,才不會對空間造成太大的壓迫感。

90公分的餐桌與椅背

餐桌的尺寸要適中,機能性要強。90公分的伸縮方桌最適合小空間。平常是4人座的餐桌,不佔空間;客人來時可張開至180公分,可用來宴客。餐椅的椅背要低,高度最好不要超過90公分。椅子的椅背只要比餐桌高一點就可以了,而且最好不要有扶手,才不會太佔空間。


打造輕鬆氛圍的餐廳設計

餐廳紓壓空間設計2提案

提案1 不給空間絕對定義

許多人家裡的餐廳空間緊連著客廳區域,在空間使用機能的界定上,張維勝認為模糊地帶反而製造交界處的美感,例如主張在餐桌與客廳相連側,擺放一張長板凳,可以是餐椅的功能,也可成為客廳座椅的一部份。機能上的多元化讓空間更顯得活潑,沒有劃分區隔的明確界線,讓生活不必要那麼嚴肅。

提案2 選一張大餐桌

餐廳之於生活的重要性,從喝一杯水到全家聚會用餐,甚至談話都會使用到的公共區域,選一張好整理的大餐桌,可以在餐桌上作喜歡的事,閱讀、喝茶、看報、整理資料或照片,不管東西多麼雜亂,大餐桌絕對派上用場。選一張大餐桌,讓空間變得有趣,也更貼近生活。


佈置減壓舒適餐廳3要訣

1、不可忽略餐椅舒適度

一張坐起來舒服的椅子,讓人用餐心情特別愉快,人體工學的考量應該要大於視覺美感,平衡感、比例、柔軟度、造型與寬敞感等集合了一張好椅子的必備條件。

2、來點音樂吧

為什麼總覺得在外頭用餐的氣氛特別好,所謂「燈光美、氣氛佳」,用餐的氣氛是可以精心營造的,選幾張讓人放鬆的音樂,讓旋律隨著用餐的節奏前進,沉浸在迷人的環境中,家裡也可以像Lounge Bar一樣令人流連忘返。

3、餐廳適合的顏色

淡綠色的桌巾可以增加餐廳的空間感,不妨作為佈置時的考量;若想促進消化系統的順暢,紅色與金色等暖色調是最佳選擇。色彩療法者上官昭儀建議平時在餐桌上可以擺放一些紅色蠟燭、新鮮的蘋果或橘子等水果,另外,在餐廳視野範圍之內,綠色植物也可以放鬆用餐心情,若能善用色彩元素為空間加分,生活也可以變得更豐富有趣!


餐廳換季佈置

餐具搭配要有一致

不同色彩、圖樣、建材材質的的食器,可以用來佈置出各種餐桌的風貌。陶器與瓷器是餐具建材材質的主流,金屬與木質可以調和冷與暖、硬與軟的感覺;在同一餐飯中所使用餐具建材材質的搭配要有一致 ,使用精細的骨瓷餐盤就不要搭配質樸的陶皿。

聰明擺放桌巾

一般的小家庭用餐都很簡單,將餐桌中央以長型桌布裝飾,不用餐桌時可以直線型排列擺上裝飾品,或加個拖盤以45度角斜放,簡簡單單餐桌就能有好的風情。

利用餐墊改變餐桌風貌

餐墊是餐桌佈置風格的重要角色,也是餐桌迅速改變風格的利器。準備風格不同的餐墊2套以上,就可以依當天的心情或是依照季節 ,為餐桌迅速換裝。

 
打印 | 收藏此頁 |  推薦給好友 | 舉報
上一篇 下一篇
yu0512 (2014-3-16 00:52:01)
╭╮☆╭
sdoxiaoyue66 (2012-6-07 14:54:01)
評5分
 

評分:0

發表評論
查看全部回復【已有2位網友發表了看法】