天花板隔音(樓下);樓板隔音 (樓上) 3mm~6mm隔震隔音氈

發佈: 2017-1-20 15:11 | 作者: strongearth | 來源: 雅室裝潢居家生活網

天花板隔音(樓下);樓板隔音 (樓上) 3mm~6mm隔震隔音氈
消費者對隔音與隔震易混淆,常常低頻僅做隔音,往往有做隔音無法有效改善,隔音非隔震,隔音是聲音大有效降低,隔震是藉由水泥牆、地面、固體而六面傳導,用阻尼材料有效遏阻。

消費者對吸音棉(PU泡棉或海棉)、岩棉、玻璃棉、有孔材料皆為吸音材吸收中高頻率,對低頻而言效果有限。
1.地板與物所產生的共震共嗚,藉由水泥固體傳導而來,這些頻率屬於振動頻率1~20HZ,非耳朵聽聲頻率20~20KHZ,用吸音材是錯誤的,無法吸低頻聲,怎能做阻尼的,吸音材料對中高頻率有效降低回音和少部噪音,吸音必需80K密度以上比較有效。
2.為何需阻尼的,101大樓遇到地震時,為何用鐘擺鐵球做阻尼,降低振動
3.地板厚薄並非關鍵,主要缺少〝6mm隔振隔音氈〞斷音阻尼

一、天花板防治噪音做法
1.第一層:舖設防火隔音氈為高比重2.0mm*92cm*18M一捲重量67kg或3.0mm*1M*15M一捲重量90kg
2.第二層:樓板上方先釘木框架5~6cm
3.第三層:防火吸音棉25mm,膠層降傳導聲,非用岩棉或玻璃棉、泡棉,舖中央剩餘留空氣層做為反射增加隔音約8~10dBA。
4.第四層:釘環保石膏板15mm
5.第五層:防火隔音氈為高比重2.0mm*92cm*18M一捲重量67kg或3.0mm*1M*15M一捲重量90kg, 多一層隔音氈效果更好
6.第六層:釘環保石膏板15mm或釘矽酸鈣板9mm 多一層隔音氈效果更好
※隔震效果相當好可以降1/2~2/3以上噪音,發現走路聲、搬桌椅聲不見了,跳動聲也相當小,牆面噪音源從牆面而來,是無法遏阻除非牆面也施作(必需有花大錢,不建議施作)

二、樓地板防治噪音做法
RC地面需求平整且粗面,將6mm 隔音氈舖設上,同時延伸至木板實際厚度,避免木板與牆壁接觸而產生傳導共震(越厚隔音、隔震越好);注意材料的比重與硬度,是否能承載重量,如硬度不夠會導致木地板凹凸不平,會影響安全性。(大理石、磁磚、木地板做法完全相同)
※隔震效果相當好,幾乎完全聽不到聲音,也可跳有氧舞蹈喔,連重低音低頻振動幾乎完全阻隔。

■成功案例
例一:天花板隔音施作
101年6月20日台中區公所陳先生,也因樓上小孩拖桌球聲、走路聲、跳動聲困難相當久,溝通也無法有效改善,只好施作天花隔音,剛開始陳先生聽室內裝潢公司天花板隔音無效白做啦!上網得知我司,便來詢問天花板噪音真的能改善嗎?簡易隔音方法施作,貼隔音毯與磁磚結合,經測試敲磁磚聲,一邊無黏貼聲音好大;一邊黏貼聲音好小(幾乎差一半以上),經濟考量我司建議最新推出經濟型隔音毯2mm*92cm*100cm=4.05kg,加上我司專用防火吸音棉施作,才能有效遏阻噪音,隔日請裝潢公司老闆來,便一一教學加上我司一些特殊工法,請師傅細心施作,完工後請朋友及同事到府上驗證,聊天問天花板隔音如何,同事說幾乎沒有聽見,怎麼可能那麼好,只好重重跳動一點振動聲但聲音也非常小。6月26日來公司答謝,真的很不錯效果好,很滿意。

例二:樓上地板隔音施作
101年4月10日完工楊先生來函感謝篇轉摘:
我音響室地板的隔音工程已經完工了,完成後的效果我非常的滿意. ,現在在音響室底下的房間不會在有轟轟轟低音的轟炸,只能說完工前和完工後真的是差很多,BR楊文松。

例三:樓上地板隔音施作
101年3月15日北投陳小姐住頂樓,因樓下住戶反映走路聲、拖桌椅聲、小孩跳動聲,造成困擾於是陳小姐採購6mm隔音毯請裝潢師傅裝修,完工後效果非常好,樓下住戶非常感謝如此敦親睦鄰。大家用同理心去看待。
例四:二樓籃球場施作
100年2月份台中七期一棟豪宅,二樓為籃球場,打籃球時產生低頻聲,球與地面導致共振,整棟大樓搖晃,住宅受到噪音困擾,一直無法安心休息,向建設公司反應而來改善,首先測量噪音來源,做頻率分析後,我司應用6mm隔振材料遏阻振動噪音,有效改善之後,住戶不在受此噪音困擾。

例五:復健室做樓地板噪音
高雄長庚醫院復健室做樓板噪音,也應用我司6mm 隔振材料遏阻振動噪音,防治病患因復健而跌倒所衝擊噪音,相當成功改善了。
例六:天花板隔音施作 台南市女教授張小姐:
樓上住戶走路聲、拖桌椅聲、小孩跳動聲,造成無法安心休息,每天帶著疲倦身心上課,經年累月如此精神壓力的疲勞。於是上網查詢樓板隔音,隔音真的有效嗎?真的半信半疑,採購1.2mm防火隔音毯及防火吸音棉,按照我司教學施工,完工之後經休息測試結果相當好,隔一星期張教授來e-mail告知,非常感謝之意;同時介紹妹妹所開安親班地板做隔音設施

國家地堡有限公司
TEL:04-22630491
FAX:04-22603472
E-mail:strong.earth@msa.hinet.net
台中市(402)南區福田三街302-1號