地中海風格是什麼概念?

發佈: 2009-9-18 00:02 |  作者: yase |   查看: 2018次

地中海風格是什麼概念?
我在網上摘了些東西回來,希望有幫助(...)


文藝復興前的西歐,家具藝術經過浩劫與長時期的蕭條後,在9至11世紀又重新興起,並形成自己獨特的風格———地中海式風格。地中海風格的家具以其極具親和力的田園風情及柔和的色調和組合搭配上的大氣很快被地中海以外的大區域人群所接受。
同其他的風格流派一樣,地中海風格有它獨特的美學特點。在選色上,它一般選擇直逼自然的柔和色彩,在組合設計上註意空間搭配,充分利用每一寸空間,且不顯局促、不失大氣,解放了開放式自由空間;集裝飾與應用於一體,在櫃門等組合搭配上避免瑣碎,顯得大方、自然,讓人時時感受到地中海風格家具散發出的古老尊貴的田園氣息和文化品位;其特有的羅馬柱般的裝飾線簡潔明快,流露出古老的文明氣息。
 對於久居都市,習慣了喧囂的現代都市人而言,地中海風格的家具符合人們對返璞歸真及更高生活質量的要求。
地中海風格的奪人之處,在於它表現的是全方位生活之美,它把品位延伸到了每一個角落。現代應用廚具,尤其是高檔廚具必須符合現代人快節奏的生活狀態和頻繁的社交活動的要求,特別是經過第三次廚房革命後,人們傳統的交際空間從客廳延展到了廚房,開放式廚房的出現更是促進了與居室文化的融合,表現上比餐廚合一的模式更進一步,廚房開發出會客、聊天、午茶後的休息功能,品位與諧調上更應無可的神秘與傳統。
在色彩上,它選擇了柔和高雅的淺色調。如原木般的色彩映射出它田園風格的本義,在整體佈局上,不僅開放了更大的空間,使人便於操作,更與地中海式的籐編儲物筐融為一體,顯示出溫馨浪漫之氣,極具藝術觀賞性;明亮、親切是此款廚具給人最直觀的認識,特殊的面板加工工藝,體現它的精工細琢,復古的裝飾線花紋,不僅秉承了地中海的風格特色,並加裝了燈飾線,把灶具上方的燈影在其後,既保證了燈光的柔和不刺目,又避免了把現代的燈具暴露在視線內破壞風格的整挑剔。每個人對廚房的要求都不一樣,但誰都希望它是自己生活寫照與藝術品位的象徵。柏麗的地中海風格廚具正滿足了人們在這方面的需求。它流露出的不僅是一種風格、一種時尚,更具有一種內涵,處處都散發出古老的地中海文明所蘊含體形象,增加了廚房的厚重感,更體現了主人的生活品位。
地中海風格的拱形狀玻璃,有著古老的歷史,體現在廚具上更是滲透了高精尖的現代科技,開發出了防暴、防碎功能,從各個角色去透視,您都會發現它在用光的柔和中展現出的玲瓏與婀娜。加之木質的酒架,小小的吧台設計,和諧與美得到了完美統一,不僅如此,它還沿用了地中海風格中最傳統的把手樣式,用現代工藝逼真呈現出如石般的品質、別緻,而且別有情趣。



歷史:地中海風格原是特指沿歐洲地中海北岸一線,特別是西班牙、葡萄牙、法國、意大利、希臘這些國家南部的沿海地區的民居住宅的,很淳樸,紅瓦白牆,乾打壘的厚牆以遮蔽夏天的炎熱和直接的日照,眾多的迴廊、穿堂、過道,一方面增加海景欣賞點的長度,另外一方面是利用風道的原理增加對流,行成穿堂風這樣的所謂被動式的降溫效果。鑄鐵的把手和窗欄、厚木的窗門、簡樸的方形吸潮陶地磚,都有四水歸堂的天井院子,裡面大多有個小小的阿拉伯風格的水池,滴水而已,用彩色瓷磚裝飾。建築設計的不對稱,不規整,高高低低的,饒有趣味,是很民間的做法。住宅往往都對著海,坐在陽台上看落日,很是寫意。
後來殖民者把這種風格帶到美洲去了,加利福尼亞氣候很像地中海沿岸,天氣更晴朗,因此,所謂的“地中海風格”在加州得以發展,宅子更豪了,也加入了南歐其他地區的一些特點,比如托斯卡納、卡塔羅尼亞,還有法國的普羅旺斯什麼的,籠統叫“加州風格”,就好像“加州紅酒”一樣,很醇,很商業,很符合那裡的世界富豪心態。開發的量就大了。之後又傳到佛羅里達、夏威夷這些地方去,成了一種商業符號了。


說起來很簡單,“地中海風格”所需要的設計元素也很容易被彙整出來,比較顯而易見地便是手工漆刷白灰泥牆、海藍色屋瓦與門窗、連續拱廊與拱門以及陶磚等建材的細部。但是,形塑一個“地中海風格”的空間風貌,難道是拼湊一些眼熟的元素就可以了嗎?當然不是,一種風格的價值是根源於“內涵”的深度來提升,否則僅是一些表象的堆砌。地中海沿岸的幾塊具有強烈風土人情的區域,如南意大利、西班牙、北非,以及大肆賣弄異國風情的南法普羅旺斯等,都可以算是“地中海風格”的成員之一。這些地點不見得擁有完全相仿的風貌,比方說以農莊著稱的南法蔚藍海岸,印像上未必可與盛產陶、銅與原木的沙漠北非相比擬,但“地中海風格”所共有的意象又在何處?終年少雨,艷陽高照,陰影庇蔭的需求塑造了半戶外的迴廊;灰岩的盛產,造就了灰白手刷牆面綿延的風貌;藍天碧海的色澤,感染了白牆之外的瓦窗門欄一片藍色景緻;手工藝術的盛行,提供鑄鐵、陶磚、馬賽克、編織等裝飾的溫床,這一切的一切,都是“地中海”的元素。自然光線的採集與陰影的表演、自然素材融入於裝飾細節之中、白藍色澤與原木建材搭配、樸質絕不過度修飾的表漆,這些都是完成一個良好而不做作的“地中海風格”的必要條件。嚮往藍天碧海、艷陽風情的人也的確值得將“地中海”的空間內涵複製到自己每天所面對的空間之中。
地中海MEDITERRANEAN源自拉丁文,原意為地球的中心。在浪漫的海洋氣息之外,能將地中海當地建築特色的再現是“地中海風格”設計的重點,如拱門與半拱門、馬蹄狀的門窗、手工漆刷的粉白牆、被海風吹掠經年的粗糙灰泥牆或橘黃壞土牆。家具盡量採用低彩度、線條簡單且修邊渾圓的木質家具。地面則多鋪地磚,如果鋪陶磚就更有當地色彩了。在廚房裡,如果能少點木材,地面鋪上陶磚,以白色為主體或多些白色,地中海風格就有了個一個基礎。在起居室,窗簾布、桌布與沙發套的選用上,可以用棉織物,圖案用格子、條紋或細花的都很恰當,感覺純樸又輕鬆。另外,光線在“地中海風格”里格外重要,“地中海風格”的美,就是海與天明亮的色彩、彷彿被水沖刷過後的耀眼的白牆,可以用一些半透明或活動百葉窗讓陽光直接照進來,而銀色聚光燈的強烈光線很像艷陽的明亮感,就是有點刺眼。

地中海顏色明亮、大膽、豐厚卻又簡單。重現“地中海風格”就要有保持簡單的意念,捕捉光線,取材天然。以地中海地區的地域劃分,“地中海風格”大致有三個典型的顏色搭配。
1、藍與白:從西班牙、摩洛哥海岸延伸到地中海的東岸希臘,西班牙那蔚藍海岸與白色沙灘、希臘的白色村莊在碧海藍天下閃閃發光,而白色村莊、沙灘和碧海、藍天連成一片,就連門框、樓梯扶手、窗戶、椅子的面、椅腿都會做藍與白的配色,加上混著貝殼、細砂的牆面、小鵝卵石地、拼貼馬賽克、金銀鐵的金屬器皿,將藍與白不同程度的對比與組合發揮到極致。
2、黃、藍紫和綠:意大利、法國南部成片的向日葵、薰衣草花田,在一片金黃、藍紫的彩色花卉與深綠色樹葉相映下,呈現出明亮的漂亮的顏色組合,因此,在家飾、織品上,很容易看到自然色彩的反映。
3、土黃及紅褐色調:北非特有的沙漠、岩石、泥、沙等天然景觀,呈現濃厚的土黃、紅褐色調,搭配北非特有植物的深紅、靛藍,與原本金黃閃亮的黃銅,散發一種親近土地的溫暖感覺。

在地中海地區,家具與小裝飾物愛用自然素材也是一大特徵,竹藤、紅瓦、窯燒以及木板等,從不會受流行左右的摩登設計的影響,代代流傳下來的家具被小心翼翼地使用著,都是使用時間越長越能營造出獨特風味。至於那明亮而豐富的色彩,總是和自然有著緊密的連結。象徵太陽的黃色、天空的藍色、地中海的青以及橘色,是常見的主要色系,整體上來說不偏好清淡色彩。而這種和大自然親近的特徵,便是讓人們感受到舒適與寧靜的最大魅力。在我們常見的“地中海風格”中,藍與白是比較主打的色彩,所以藍色的家具是佈置的時候多用的,但是嶄新感覺的家具是一定不適合“地中海”的,所以很多家具要故意做舊才好用。而且,家具最好是用實木或藤類的天然材質製成,而且要線條簡單、圓潤,有一些弧度。
TAG: 地中海風格
打印 | 收藏此頁 |  推薦給好友 | 舉報
上一篇 下一篇
 

評分:0

發表評論
查看全部回復【已有0位網友發表了看法】